おはようございます😃
火曜日担当のぶんたです!
ここ数日間料理をする機会が多かったのですが、意外と上手にできて自分自身驚いています。😲
というのも、調理実習の時は
・お湯を沸かす
・味見をする
が私の仕事だった事や
実家でキッチンにほぼ立ったことがない
という事もあり、料理とは縁遠い生活を送ってきているのです。🔪
しかし昨年コロナ禍の影響で大学に行けなかった事もあり、家でお昼ご飯を作る機会が多くありました。
その中でも
「カルボナーラ」は何度も練習し、何度も失敗を重ねたという経験がありました。🍝
なぜカルボナーラなんだ?と思った方もいると思いますが理由は簡単です。
家の冷蔵庫に
・たまご🥚
・牛乳🥛
・チーズ🧀
・ベーコンまたはハム🥓
が必ずあったからです。
もっと簡単なパスタもあるでしょうが、冷蔵庫事情によりカルボナーラが選ばれました。
最初は味がしなかったり、ベチャベチャだったり、しょっぱすぎたり、、、沢山の失敗を重ねました。
しかし、失敗の経験のおかげか最近は割とまともなカルボナーラを作れているのではないかと思います。🌟
(昨日夜に作ったカルボナーラを褒めてもらえて少し調子に乗っております。)
せっかくなのでレシピを書こうと思います。
1
まずはパスタを茹でるためにお湯を沸かします。
お湯は気持ち多めがいいと思います。
お湯が沸いたら、塩を2杯くらい入れます。
2
パスタを茹でます
3
茹でている間に、ソースを作ります。
①ベーコンをバターとごま油を使って炒めます。
ここで軽く塩胡椒を振るとベーコンに味がついて美味しいです。
②ベーコンが油で跳ねる前に、牛乳を入れます。
牛乳の量は、1人前80g〜100gくらいです。
③
ある程度牛乳が温まったらコンソメを入れます
1〜2人前につき1個くらいです。
4
茹で上がったパスタをソースに投入して熱します。
(パスタは表示よりも1分程度短い時間で茹でるといいです。)
5
ある程度パスタとソースが絡んだら、チーズを投入します。
チーズは固まりやすいので、満遍なく投入し素早く混ぜるといいです。
6
塩胡椒、牛乳を使いお好みの味、スープ感にします。
7 ✨ココがポイント✨
火を止めて卵を投入します。
卵は1人前につき1コ目安です。
予熱で素早くかき混ぜ、ムラなくパスタに絡めます。
8
お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかければ完成です!
どうでしょうか!
是非皆さんも作ってはどうでしょう!
意外と美味しいと思います!
今晩は親子丼に挑戦します!!🐔🐣
これからも少しずつ料理スキルを磨いていきたいと思います。👨🍳